Com uma equipe formada por 14 nutricionistas e quatro técnicas em nutrição, que prepara seis refeições diárias, o serviço de Nutrição da Maternidade Nossa Senhora de Lourdes (MNSL), unidade gerenciada pela Secretaria do Estado da Saúde (SES), produz a alimentação de gestantes e parturientes de alto risco que dão entrada na unidade com todo o cuidado e planejamento necessários para que tenham refeições balanceadas e que atendam ao valor nutricional adequado. São ofertadas cerca de mil refeições diárias para as pacientes, acompanhantes e funcionários da unidade.
De acordo com a responsável pela produção das refeições na maternidade, nutricionista Anaxágora Conceição Souza, o planejamento do cardápio da MNSL dá prioridade a alimentos naturais de forma diversificada e em quantidades adequadas.
“Oferecemos variedades na alimentação que possam realmente levar benefícios às pacientes. É preciso uma alimentação rica em frutas e verduras, em nutrientes diversificados, levando em consideração que a mãe precisa ter um consumo mais elevado de vitaminas a, c, b12, entre outras, essas são passadas para o bebê através do leite materno. Por isso é importante uma alimentação equilibrada, com a presença de vitaminas e minerais nas concentrações ideais, e para isso é essencial a participação do nutricionista”, explica.
Ela explica, ainda, que por ser um período de verão, a gestante deve ingerir líquidos com frequência. “A água de coco é uma opção para a reposição de líquidos, por conter sais minerais, que ocorrem em consequência das altas temperaturas. Os sucos, além de repor líquidos, fornecem vitaminas e minerais importantes para o desenvolvimento do bebê. As frutas são ótimas opções para lanches. Melancia, manga, abacaxi e laranja são frutas que fornecem vitaminas importantes para a gestação por conterem vitaminas A e C, além, de compostos antioxidante”, alertou a especialista.
Anaxágora alerta que, no cotidiano pós- maternidade, é importante evitar os alimentos ricos em sal, incluindo produtos industrializados, como mortadela, calabresa, presunto e enlatados. “Os alimentos ricos em açúcares e/ou gorduras de má qualidade, como biscoitos recheados, salgadinhos, doces e refrigerantes também devem ser evitados”, enfatizou. Ela afirmou que alimentação da mãe interfere no crescimento intrauterino e pós-parto, durante a fase de lactação.
Flaviana dos Santos Silva, de 19 anos de idade, está com 29 semanas e deu entrada na maternidade ,no domingo, 13, porque já sofreu dois abortos, dor no ovário e perda de líquido. Para ela a unidade é bem preparada. “Os profissionais são bastante prestativos e a alimentação é muito boa”, revela.
A parturiente Mariana Belmiro de Gois Santos, mãe de Maria Valentina, só descobriu a gestação com 32 semanas. A pequena Valentina nasceu no último dia 8, com 43 cm e recebeu alta na manhã desta quarta- feira, 16. “Minha filha é saudável, só mama e o acolhimento na unidade foi fundamental, a alimentação na ala Azul é saborosa, são seis refeições, as nutricionistas são atenciosas.
Foto: Flávia Pacheco ASCOM SES